Правильное подключенние модема к телефонной линии

Как ни странно, большинство модемов в квартирах подключены неправильно. Во многих случаях это является причиной плохой связи или низкой скорости на линии. Правильное подключение помогает иногда значительно улучшить качество связи. Кроме того, вы избежите обрыва связи, когда кто-то из домочадцев случайно захочет позвонить бабушке.

У модемов имеется две розетки стандарта AT&T, помеченные примерно как LINE (или TEL CO) и PHONE. Назначение первой - подключение линии, а второй - телефона. Когда модем неактивен, его внутреннее реле соединяет линию с розеткой PHONE и дает пользоваться телефоном. Когда модем "снмает трубку", реле переключает линию с розетки PHONE на схему модема. На линии, когда в нее шипит модем, при этом остаются подключенными все прочие телефоны в квартире, кроме того, которыйо воткнут непосредственно в модем. Это зачастую и есть причина плохой связи. Мало того, что телефонная проводка вьется по всей квартире из туалета в спальню, а потом еще на кухню, и еще в гостинную, и чер-те знает куда еще, набирая по пути помехи, хуже то, что в каждом телефоне параллельно линии висят конденсаторы, катушки, диоды и прочая нелинейщина. При современной квадратурно - фазовой модуляции модема все эти прелести наводят мощный глюк на сигнал. К тому же снятие трубки на любом из аппаратов может привести к потере несущей и обрыве связи.

Чтобы избавиться от этого непряного влияния, надо все ваши телефоны подключать ПОСЛЕ модема, в розетку PHONE. Тогда при работе модема они будут отключаться вместе со всей разветвленной проводкой. Поверьте, стоит вооружиться молотком, клещами и гвоздиками и потратить выходной на переделку линии.

Внимание! На конце линии в телефонной розетке телефонисты устанавливают конденсатор 1 мкФ. Он служит для проверки шлейфа на обрыв с кросса станции. Этот конденсатор должен подключаться к линии только если ни один телефон не подключен. Для этого на телефонной вилке внизу сделан пластмассовый шпенделек, входящий в гнездо розетки, где он вклинивается между контактами, к которым подсоединен упомянутый конденсатор, отключая его. Но это толко по идее. На практике - шпенделек часто отламывается, контакты - сминаются, и т. п. НАЙДИТЕ этот конденсатор и ВЫБРОСЬТЕ его!

Дальнейшее улучшение линии следует производить заменой обычной телефонной лапши, ужасной с точки зрения помехозащищенности и фазовой стабильности, на витую пару. Это отностится только к части проводки от распаячного щитка до розетки LINE (TEL CO) модема. Проводка от розетки PHONE, ясно, может быть любой. Витую пару можно достать на телефонной станции или около строящихся телефонных станций найти кусок телефонного кабеля и распороть его. Кабель состоит из пучка витых пар. Желательно толко скрутить пару немного сильнее. Для этого один ее конец привязывают, а второй зажимают в патрон ручной дрели и закручиват посильней. Проводку прокладывают от телефонного щитка. Телефонная распаячная коробка имеет 10 пар клемм (плинт), а квартир на этаже обычно по 4, поэтому коробки ставят не на каждом этаже. Найдите свою "лапшу" и продерните ее в щитке для того, чтобы найти свою коробку. Это удобно делать с напарником. Если коробка стоит прямо на вашем этаже, вам повезло - чем короче проводка, тем меньше помех. Витую пару прокладывают вдали от силовых проводок по кратчайшему пути. По всей длине не должно быть скруток. Если же провод пришлось сращивать, скрутки следует пропаять. Разговорный ток в телефонной линии довольно большой (до 50 мА), поэтому все соединения должны быть пропаяны, иначе из-за окисления они станут причиной шорохов и тресков, что, само собой, пагубно влияет на качество связи.

К сожалению, между АТС даже по Питеру установлена доисторическая аппаратура уплотнения, не пропускающая положеной полосы частот и вносящая безобразное количество помех и искажений. К счастью, кроссировка осуществляется каждый раз по-разным линиям, так что перезвон часто радикально улучшает связь.

Разделы: 

Дополнительные разделы: 

Комментарии

Хочу купить модем Acorp [email protected] Ext Я как понимаю у него есть гнезда на линию и на телефон. Вот у меня такой вопрос - когда этот модем работает, он действительно отключает телефон? Я на каком-то модеме (марки не помню) когда-то встретил, что можно было поднять трубку телефона, подсоединенного к модему и слушать что там модем пытается набрать. У Акорпа этой проблемы нет? Или нужно покупать более дорогой модем?
для начала познай технологию adsl и технологию dialup тогда ты все и поймешь где линия занята а где нет