10 мифов прошлого, которые не подтвердились

2005 год прошел под знаком птичьего гриппа. Сначала страшный вирус косил пернатых в Юго-Восточной Азии, потом прилетел в Россию, задел крылом Европу, теперь обосновался на Украине. Но чем больше ученые и чиновники от здравоохранения говорят об опасности, тем больше сомневаются граждане. Многие считают, что никакого птичьего гриппа вообще нет, а есть международные разборки птицеводов, конкурирующих за рынки сбыта. Другая версия: страхи раздувают фармацевтические компании, чтобы сбыть нам побольше лекарств.
Кому верить? Существует ли птичий грипп, опасен ли он для людей? Оправдались ли другие глобальные угрозы для человечества?

Проблема - 2000

В преддверии 2000 года в мире разразилась паника, связанная с опасениями массового отказа компьютеров, которые при замене всех четырех цифр, обозначающих год, должны были ошибиться сразу на 100 лет. Грядущая хронокатастрофа вызвала переполох не только в умах обывателей, но и на фондовых биржах. Ожидались аварии на атомных станциях, падение самолетов, повсеместное отключение электричества. В обновление компьютерных программ были вложены уму непостижимые средства. Попытки расследовать истоки "паники тысячелетия" зашли в тупик - заинтересованных оказалось слишком много.

Виталий Фридлянд, генеральный директор Fujitsu-Siemens по СНГ:

- Проблема-2000 на треть была PR-акцией IT-индустрии, которая получила огромные инвестиции, на треть была вызвана реальной потребностью обновления программ, еще на треть это был эффект домино, когда никто не знал, откуда пошли нарастающие страхи. Конечно, Microsoft не причастен к панике, но объективно производители программ выиграли от обновления и исправления своих версий.

"Коровье бешенство"

В 2000 году в Великобритании мирно пасущиеся коровы вдруг ни с того ни с сего начинали носиться по полю, кидаться на товарок, дико мычать, а потом умирали. "Коровье бешенство", или, по-научному, губкообразная энцефалопатия, оказалось той же болезнью, что и известная прежде лишь у овец скрейпи. Выяснилось, что она заразна и для людей, - в Европе погибло около 150 человек. Самая популярная версия тех лет: болезнь распространяют конкуренты, недовольные экспортом британского мяса. За 2000-2001 годы в Британии заболело 178 тысяч и было уничтожено 3,8 млн голов крупного рогатого скота. Американский ученый Стэнли Прузинер, открывший совершенно новый возбудитель этого недуга - патогенные белки прионы, был удостоен Нобелевской премии 1997 года. Эпизоотию удалось погасить, но лечить эту болезнь ни у людей, ни у животных медицина пока не может.

Сергей Рыбаков, завлабораторией редких и малоизученных болезней НИИ защиты животных, Владимир:

- Животноводы были невольно повинны в распространении "коровьего бешенства", так как добавляли в корм коровам костную муку, приготовленную из погибших от скрейпи овец. Эпизоотия в Европе привела к созданию системы контроля повсюду в мире. Для науки проблема не снята, угроза ввоза этой опаснейшей инфекции существует, но пока ни одного случая "коровьего бешенства" в России не зарегистрировано.

Игорь Завалишин, профессор, заведующий нейроинфекционным отделением НИИ неврологии РАМН:

- История с "коровьим бешенством" повлияла и на медицину. Человеческий его аналог - болезнь Кройтцфельдта-Якоба - до этого был неизвестен абсолютному большинству врачей, так как очень редок (по статистике, один случай на миллион) и по симптомам похож на другие неврологические и психиатрические недуги.

Атипичная пневмония

Атипичная пневмония, или тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС), поразила человечество в 2003 году. Заболело около 8000 человек, умерло - почти 800, то есть летальность составила 10%, при распространении ТОРС по миру могли погибнуть сотни тысяч. Кроме того, эпидемия показала, что при современной мобильности населения любая новая инфекция способна моментально распространиться по миру.

Мир относительно быстро справился с новой угрозой: был найден и возбудитель - коронавирус, и источник заражения - пушной зверек виверра, которого в Китае традиционно употребляли в пищу. Но экстренные меры не помешали распространению очередного мифа: опасность придумана, чтобы снизить темпы экономического роста Китая и подорвать слишком доходный туристический бизнес в Юго-Восточной Азии.

Академик РАН Лев Сандахчиев:

- Выделение нового, более опасного вида известного и прежде коронавируса у заболевших однозначно подтвердило, что угроза была серьезной. "Раскрутка" той эпидемии сыграла на авторитет международного сотрудничества. Многие поняли: вспышки новых или возвращающихся инфекций человечество будет получать неизбежно. Значит, нужна система как глобального мониторинга, так и мониторинга внутри стран.

Отработанное ядерное топливо

В 2001 году после бурных дебатов президент РФ подписал закон, который позволяет России принимать на хранение и переработку отработанное ядерное топливо с АЭС в других странах. Специалисты в один голос разъясняли, что ОЯТ - это не примитивные отходы атомного производства, а высокотехнологичный продукт, из него можно извлечь ценное сырье и энергию. Но все доводы об экологической безопасности ввоза ОЯТ и о прибылях, которые ожидают Россию (в мире накоплено 200 тысяч тонн ОЯТ по цене $1 млн за 1 тонну) и могут быть направлены на улучшение экологии, тонут в протестах "зеленых".

Николай Шингарев, директор Центра информационной деятельности Федерального агентства по атомной энергии:

- Хотя закон действует, в Россию никакое ОЯТ пока не ввозится. Возможно, первым контрактом станет ввоз небольшого количества ОЯТ с исследовательского реактора в Узбекистане. Сейчас в Россию возвращается ОЯТ по прежним контрактам с АЭС советского производства - с Украины ($370 тыс. за 1 тонну) и из Болгарии ($600 тыс. за 1 тонну). Наибольшее количество ОЯТ на мировом рынке перерабатывает Франция, на 2-м месте - Англия, на 3-м - Россия. Францией и Англией уже заключены контракты на много лет вперед. Отходы переработки будут оставаться в России только на основании решения правительства и в случае, если это топливо изначально было произведено в России. 75% доходов будет поступать на экологические программы, 25% - в местные бюджеты.

Генетически модифицированные растения

Прежде для селекции новых сортов растений, усовершенствования пород животных, разработки лекарств требовались десятки и даже сотни лет. Во второй половине ХХ века генетика дала миру возможность получать их за считанные годы. Однако изменение генетического кода растений, внедрение в клетки одного вида генов другого вида вызвало новые страхи. Начало ХХI века отмечено ужесточением борьбы против генетически измененных растений и продуктов из них. "Чужие" гены, внедренные в них, могут встроиться в геном человека, вызывать уродства и болезни, засорить и испортить природу, привести к экологической катастрофе - такую точку зрения высказывают не только простые люди, но порой и ученые.

Академик РАСХН Константин Скрябин, директор научного центра "Биоинженерия" РАН:

- Любые гены - и природные, и искусственно внесенные в генетический код растения, - а также произведенные ими белки в нашем желудке расщепляются на аминокислоты и благополучно перевариваются. И изменить что-то в генах человека они не могут. Почему народ веками ест икру - сплошной генетический материал рыб, а сейчас еще все увлеклись суши и едят сырую рыбу - и ни у кого жабры не выросли? Мы давно используем генно-инженерные лекарства, витамины и вакцины, пьем вино и пиво, которое сбраживают генно-инженерные дрожжи, едим йогурты, которые сквашивают генно-инженерные лактобактерии, - и это не вызывает протеста. Каждый год мировые посевы ГМР увеличиваются на 15%, и это единственный способ накормить все человечество и избежать громадных потерь от болезней и вредителей.

10 мифов прошлого, которые не подтвердились

Паровоз. Серьезные ученые доказывали, что при виде паровоза коровы перестанут телиться и давать молоко, а при скорости выше 20 км/час из вагонов уйдет воздух, и пассажиры умрут от удушья.

Робот. Интеллектуальные машины смогут освободиться от зависимости, вытеснят человека, захватят власть над миром и заставят своих создателей служить их воле.

Космические ракеты. Стартуя с Земли, они проделают отверстия в атмосфере, что разрушит радиационную защиту Земли и сделает ее поверхность беззащитной перед потоками космических частиц.

Микроволновая печь. Поджаренные сосиски светятся в животе, а излучения, которые попадут в пищу, приготовленную в микроволновке, будут накапливаться в человеке и вызывать рак.

Мобильный телефон. Излучение от сотовой трубки поражает мозг и ведет к его разжижению. Парадоксальным образом страх, вызываемый мобильником, нисколько не замедлил его тотальное шествие по миру.

Прививки. Их опасность для здоровья - один из наиболее живучих страхов: от первой вакцинации, предложенной доктором Эдвардом Дженнером в 1796 году, до массовых отказов от прививок в России в конце 1990-х.

Загрязнение окружающей среды. В пик страхов считалось, что к 2020 году промышленное и бытовое загрязнение на планете достигнет таких величин, что население начнет вымирать от нехватки кислорода и ядовитых испарений.

Асбест. Мельчайшие его частички, попадая в легкие, вызывают рак. Асбест добывался в Канаде и СССР. В результате истерии, инспирированной конкурентами, канадская промышленность разорилась. В России сохранилась, в городе Асбест заболеваемость раком не превышает среднего уровня по стране.

Глобальное потепление. Выбросы углекислого газа с промышленных предприятий создают парниковый эффект, которые приведет к перегреванию поверхности Земли. Растают полярные льды, и уровень Мирового океана повысится на 1 метр.

Озоновая дыра. Инертные газы (фреоны), которые используются производителями холодильников и дезодорантов, попадая в атмосферу, уничтожают слой озона, который защищает Землю от губительного ультрафиолета. Это вызовет рост рака и прочих смертельных болезней.

Птичий грипп: реальная опасность или придуманная "страшилка"?

5 причин, по которым в опасность стоит верить

1. Вирусы птичьего гриппа мировая наука дотошно изучает больше ста лет. Первый был выделен от птиц еще в 1902 году. А что он действительно близкий родственник вируса гриппа человека, известно 50 лет - с 1955 года.

2. Наиболее опасное свойство вирусов - невероятная изменчивость. Вирус прост, как дробинка: в нем всего-то и есть, что оболочка и 8 генов внутри. Но встретившись, эти примитивные существа интенсивно обмениваются своими генами. Частота мутаций характерна и для многих других вирусов, но другим они не так нужны для выживания.

3. При мутациях возникают такие сочетания генов, которые повышают вероятность передачи вируса от птиц другому виду, которому он раньше не передавался. Так, в 1981 году вирус вдруг стал заражать атлантических тюленей. А с 1997 года стал передаваться человеку, а также кошкам и тиграм. За много десятков лет до этого было известно лишь несколько отдельных случаев заражения людей вирусом гриппа птиц, а с 1997 года в Юго-Восточной Азии уже почти 150 человек заболело и около 80 умерло, то есть смертность превышает 50%. Опасаясь массовых заражений людей, в регионе перебили миллионы домашних птиц. Тогда и появилась версия, что вирус выведен специально, чтобы обрушить птицеводство Азии (сильный конкурент для западных рынков). Никаких документальных ее подтверждений до сих пор не появилось.

4. Эпидемии гриппа разной интенсивности бывают каждый год. Но периодически эпидемии приобретают глобальный характер - тогда их называют пандемиями. Они отличаются более тяжелым течением болезни и массовыми жертвами. По оценкам специалистов, от пандемии "испанки" 1918-19 гг. умерло около 40 млн человек, от пандемии 1957-го - около 4 млн, 1968-го - до 1 млн. Периоды между пандемиями разные. В ХХ веке самый малый интервал был 11 лет (1957--1968), самый большой из известных - 39 лет (1918-1957).

5. Именно поэтому ученые предполагают, что следующая пандемия близка, и последние 8-10 лет предупреждают об этом. Наиболее вероятным возбудителем считается вирус-мутант, который может появиться в результате встречи вирусов человеческих и птичьих в организме свиньи. Он приобретет "злость" гриппа птичьего, универсальность - свиного и заразность - человеческого.

3 причины, по которым люди сомневаются в опасности

1. Новейшая история приучила нас к огромным потерям от войн, природных катаклизмов, техногенных катастроф. Поэтому когда в качестве доказательства опасности птичьего гриппа говорят о десятках или даже сотнях его жертв, это не кажется реальной опасностью для всего мира.

2. Во время эпизоотии гриппа в отдельных регионах России абсолютное большинство людей не видело массовой гибели диких и домашних птиц. Картинка уничтожения кур и уток на подворьях, которую показывало телевидение, тоже убеждала мало: все птицы, которых засовывали в мешки как зараженных, - живые и по виду здоровые.

3. Сезонные ежегодные эпидемии гриппа не создают ощущения большой опасности, хотя болеет достаточно много людей (от 5 до 15% населения). Мало того, эпидемии в последние годы слабее, а не сильнее предыдущих. Трудно представить, что грипп может протекать как-то по-другому, чем мы привыкли.

Академик РАМН Николай Каверин, руководитель лаборатории физиологии вирусов НИИ вирусологии РАМН :

- Картина обычных эпидемий гриппа не имеет отношения к пандемии, у нее другой механизм возникновения. Сезонные вспышки то слабее, то сильнее, и есть, действительно, общая тенденция к ослаблению. Но нынешний переполох по поводу птичьего гриппа вполне оправдан. Он вызван не столько высокой вероятностью пандемии, сколько тем, что если ее действительно вызовет какой-нибудь мутировавший вариант нынешнего птичьего вируса Н5N1, то это будет не просто пандемия, а пандемия с высокой летальностью. Насколько высокой, точно неизвестно, но достаточной, чтобы относиться к этой угрозе очень серьезно, разрабатывать вакцину, прививать население и т.п. А если окажется, что пандемии не случилось и готовились вроде как зря, - этому надо будет не огорчаться, а радоваться.

Почему народ не верит?

На вопросы "Известий" отвечает социальный психолог, заместитель директора Института психологии РАН, доктор психологических наук Андрей Юревич.

Андрей Юревич: Причин тут несколько, перечислю по пунктам.

1. Народ не доверяет у нас любым чиновникам, для чего имеет веские основания.
2. После истории с компенсацией льгот и т.п. Министерство здравоохранения и социального развития не пользуется особым доверием населения.
3. Благодаря СМИ наши сограждане информированы о том, что врачи часто лоббируют интересы фармацевтических фирм.
4. Наше общество сейчас вообще очень иррационально и больше доверяет колдунам и целителям, чем врачам.
5. Сказывается известная черта российского менталитета - надежда на "авось": "авось я не заболею".
6. Для россиян характерно в принципе безалаберное отношение к своей жизни и здоровью.
7. Сказывается такой психологический феномен, как "эффект бумеранга": когда человека в чем-то убеждают слишком активно, он нередко начинает верить в обратное. Все это создает условия, в которых абсолютно правильные предупреждения врачей и медицинских чиновников не дают эффекта или дают прямо противоположный эффект.

известия: Недоверие к власти, критическое восприятие подобной информации - это признак зрелости общества?

Юревич: Тотальное недоверие в обществе свидетельствует не о его зрелости, а, напротив, о незрелости (для зрелого общества характерна атмосфера доверия), о его подверженности не только птичьему гриппу, но и тяжелым социальным болезням. Критическое восприятие информации - это прежде всего рациональное восприятие. В данном же случае мы имеем дело с нерациональным восприятием, когда недоверие к источнику информации переносится на саму информацию. Критичность и "пофигизм" - не одно и то же.

известия: Учится ли общество на собственных ошибках, в том числе на негативных последствиях недоверия?

Юревич: К сожалению, нет, мы многократно наступаем на одни и те же грабли. И в данном случае, если недоверие к предупреждениям властей и врачей обернется для нас, не дай бог, тяжелыми последствиями, все равно трудно предполагать, что при повторении подобной ситуации в будущем мы поведем себя более разумно.

известия: Какие психологические нюансы следовало бы учитывать тем, кто хочет донести до людей важную информацию?

Юревич: Во-первых, имеет смысл, чтобы с подобной информацией и призывами к населению обращались не руководители ведомств, подчас имеющие не лучшую репутацию (возможно, незаслуженно), а представители самого медицинского сообщества, действующие врачи, а еще лучше - люди, которых население знает и которым доверяет. Во-вторых, целесообразно привлекать экспертов не только из медицины, но и из других областей, что подчеркивало бы не чисто медицинский, но и социальный характер проблемы. В-третьих, стоит учитывать типовую реакцию населения на обращения к нему чиновников и использовать фразы типа: "Я знаю, что инициативы чиновников вызывают в нашей стране негативное отношение, но этот случай - особый..." и т.п. Важно и то, чтобы форма обращения строилась в соответствии с принципом "это надо в первую очередь не нам, а вам, это - проблема вашего здоровья".

Источник: inauka.ru

Разделы: